книгаНа сайт

Педагогический проект "Джонатан Ливингстон". ОТСМ-ТРИЗ в образовании

 Исследовательские проекты в ДОУ и начальной школе: виртуальный сборник на сайте http://jlproj.org

                     Составители: А. А. Нестеренко, А.В. Корзун

От редактора

Об организации исследовательских проектов, в том числе - и с детьми младшего возраста,  написано много. Значимость  этой работы практически не вызывает сомнений. И все-таки это трудно: организовать проект в сегодняшней школе, в дошкольном учреждении. И даже специально выделенные часы в новом учебном плане вряд ли существенно облегчат нашу жизнь. Потому что дело не столько в нехватке времени, сколько в отсутствии инструментов. Самостотельность в исследованиях, в создании нового предоставить можно. Организовывать все необходимые этапы, от постановки цели до презентации, современные педагоги умеют. Только вот как при этом научить детей  исследовать: ставить проблемы, собирать информацию, искать и находить решения, проверять полученные гипотезы, анализировать, корректировать и, наконец, описывать результат. Об эти вопросы сломано немало перьев, как у наших, так и у зарубежных авторов. Нам кажется, что инструменты ОТСМ и ТРИЗ дают ответы. Не все, конечно. Но многие.
В этом сборнике собраны материалы разного уровня сложности. Большинство из них не требует от читателя-педагога специальной подготовки. Некоторые рассчитаны на учителей и воспитателей,  знакомых с ТРИЗ. Масштаб материалов тоже разный: от конкретных методик и примеров интересных проектов - до программы Г.В. Тереховой "Уроки творчества", системно обучающей творческой, в том числе - исследовательской деятельности. Форма виртуального сборника позволяет относительно свободно подойти к формированию содержания.

А.А. Нестеренко

             ©Корзун А.В.,  ©Мурашковска И.Н.,   ©Мурашковский Ю.С.,  ©Нестеренко А.А., ©Никитина М.В., ©Сидорчук Т.А., 

Название

Аннотация

Общие подходы

Мурашковска И.Н. Буки недели проектов

Неделя проектов в латышских школах появилась в то время, когда российские, беларусские, украинские учителя с трудом выкраивали часы на проектную работу.  Сегодня есть надежда, что и в наших школах ситуация изменится. 
В статье Ингриды Мурашковской предложена типология проектов и конкретные инструменты для их организации. Статья написана на  практическом материале, полученном в результате проведения недели проектов.

Нестеренко А.А. Проектная деятельность школьников как средство освоения технологий работы с проблемойСтатья иллюстрирована примерами проектов, выполненных старшими школьниками. Однако, читателям этого сборника она тоже может быть интересна.  Здесь представлен еще один взгляд на типологию проектов, применимую в любой возрастной группе. Типология, конечно - не самоцель:  она позволяет учителю  расширить спектр привычных подходов новыми  вариантами проектов.
Нестеренко А.А. Как включать элемент содержания в систему проектовВ практике школы  проект используется как один из методов организации работы детей. А возможно ли сделать этот метод основным, не потеряв системность в организации содержания образования. Попытка ответить на этот вопрос послужила причиной для создания этой статьи.  Удалось ли получить ответ - судить читателю.

Мурашковска И.Н. Работа с картотекой для творчества учеников

Это фактически первая методическая разработка по обучению младших школьников сбору и анализу картотеки. Сегодня большинство исследовательских проектов в ДОУ и начальной школе основываются на этом подходе. В этой давней статье - очень полезные обобщения и опыт работы младших школьников с картотекой открыток. 

Мурашковска И.Н., Мурашковский Ю.С. От "почемучек" к "потомучкам"

Наблюдение, гипотеза, эксперимент, - ключевые слова исследования. Однако далеко не всегда понятно, как совместить это с проектной работой, как это сочетается с ТРИЗ и вообще - как этому учить. В статье ТРИЗ-педагогов Ингриды и Юлия Мурашковских, основанной на их родительском опыте,  рассказано, как "ставить" исследовательскую деятельность в повседневной жизни ребенка.
Корзун А.В.  К вопросу об организации детской исследовательской деятельности в дошкольном возрастеВ этой небольшой статье автор формулирует основные правила организации исследовательской работы с дошкольниками и иллюстрирует их конкретным примером.
Кишко С.В. Культура проектной деятельности педагога
 

Программы, системно обучающие исследовательской деятельности

Особенности развития креативных способностей младших школьников средствами творческих заданий в учебном процессе (методическая разработка)
Развитие креативных способностей младших школьников в учебном процессе: Методические рекомендации по курсу «Уроки творчества» для родителей
Терехова Г.В. "Уроки творчества":
Рабочая тетрадь №1 (для 1 - 2 классов) (фрагменты)

Уроки творчества (1 класс): рекомендации по конструированию и проведению занятий
Уроки творчества: Рабочая тетрадь №2 для 2-3 классов (фрагменты)
Уроки творчества (2 класс): рекомендации по конструированию и проведению занятий
Уроки творчества: Рабочая тетрадь №3 для 3-4 классов (фрагменты)
Уроки творчества (3 класс): рекомендации по конструированию и проведению занятий
Уроки творчества (3 класс): рекомендации по конструированию и проведению занятий
Уроки творчества: Рабочая тетрадь №4 для 4-5 классов (фрагменты)
Тятюшкина Н.Н., Ермак О.А.. Тропинками Вселенной

Методики исследований в различных учебных курсах

Гафитулин М.С., Гуткова О.И., Ганина А.П. Методика "Пчелка - 2001"


Камин А.Л. Физика и естествознание: обучение через исследование


Бояркина В.И. Алгоритм творческого изучения объекта, процесса, вещества
Белова Г.В. Система работы с математическим объектом
Белова Г.В. Формирование навыков исследовательской деятельности на уроках математики (5 класс, общеобразовательная школа)
Жеребцова А.В. Поисковая работа на основе текста одной задачи как средство обучения анализу в курсе математики.

Методические разработки по организации  исследовательских проектов

Пользуясь представленными выше подходами, а также материалами, разработанными в других педагогических направлениях  (например, в исследовательском обучении А.И. Савенкова), педагоги создают собственные методики организации проектов. Наиболее яркие примеры представлены в этом разделе.
Машкова Л.Н. Проектная деятельность как средство формирования у детей мотивов созидательного характера
Кузьменко С.А. Развитие двигательного творчества детей старшего дошкольного возраста
Овсова И.Ф. Проект "Лаборатория цвета" (экспериментирование с цветом как средство развития восприятия многообразия цвета в природе и искусстве)
Данилова М.А. Формирование исследовательских умений учащихся начальных классов на базе методики "Пчелка" и процедуры "Исследование от объекта"
Кленова И.В. Организация проектной деятельности учащихся младших классов с использованием инструментов ОТСМ-ТРИЗ (курс "Окружающий мир", 2-й класс)
Лазарева Н.В. Работа с копилками в первом классе как первый этап обучения исследовательской деятельности
Никитина М.В. Навыки самоорганизации и самостоятельной деятельности учащихся начальной школы.
Хазинурова М.И. Проектная деятельность как средство организации воспитательной работы

Детские проекты

А теперь предоставим слово самим детям. В этом разделе - проекты самых младших исследователей, воспитанников ДОУ и учеников начальной школы, в описаниях и презентациях.

Терехова Ксения (6 лет). Способы примирения. Руководитель - Терехова Г.В.

Исследование, проведенное шестилетней Ксюшей Тереховой под руководством мамы - замечательный пример организации детского исследовательского проекта. Выбранная тема позволила найти реальные решения конфликтов, многие из которых окажутся новыми и полезными даже для взрослых читателей. Использован практически весь спектр методов исследования, доступных ребенку данного возраста. Все ключевые шаги, требующие  выводов,  сделаны ребенком самостоятельно. На этой работе можно многому научиться.
Кондратьев Витя (7 лет), Мельничук Алина (7 лет), Сайфутдинова Алсу (6 лет). Как спасти Землю от удара астероида (исследовательский проект). Руководитель - Владимирова Т.В. 
Терехов К.С. Как предотвращать аварии автомобилейЭта презентация сделана по итогам работы над проблемой в рамках курса Г.В. Тереховой "Уроки творчества". Итогом курса - индивидуальная работа  ученика над выбранной им проблемой. Основой для организации исследования является рабочая тетрадь. Однако стоит подчеркнуть: самостоятельные исследования младших  школьников - результат четырехлетнего обучения по программе, основанной на ТРИЗ и ТРТЛ.